最新消息 NEWS
首頁 > 關於友意 > 最新消息 > [新聞分享] 食品攙...
[新聞分享] 食品攙偽有罪 最重判7年
2016-12-12 10:51:50

食品攙偽有罪 最重判7

中時電子報 2016123日 上午中國時報【林偉信╱臺北報導】

 

喧騰一時的富味鄉混油案,智慧財產法院認為富味鄉在黑麻油中添加黃麻油等,僅判決詐欺有罪、食品衛生管理法無罪確定,經檢察總長提非常上訴,最高法院昨日認定食品只要有攙偽、假冒或有添加未經許可添加物行為,不管有沒有危害人體健康之虞,都違反食安法,最重可判刑7年。

 

最高法院這項見解,是經刑事庭會議作成統一法律見解的決定,有拘束各級法院判決適用法律效力,未來有關食安案件,只要食品攙偽一律有罪,影響不小。

 

智財法院去年依詐欺罪判處富味鄉前負責人陳文南、陳瑞禮兄弟各110月徒刑,易科罰金66萬元,緩刑4年,需各繳國庫2500萬元定讞。違反食安法部分,雖然最高法院認定智財法院判決有誤,但由於非常上訴不利部分不及於被告,故本案只能糾正、無法撤銷或改判。

 

這起爭議的判決導因,2013年修正後的食安法認定,食品攙偽、假冒行為,均屬犯罪行為,不再以修法前的「致危害人體健康」為必要,也因此智財法院前年針對大統長基黑心混油案,將負責人高振利依食安法等罪重判12年徒刑、罰金3800萬元確定。

 

但去年智財法院審理富味鄉案時,卻以內容物並無危害人體生命健康之虞,非屬攙偽假冒行為,就食管法判決無罪定讞,因兩案法律見解歧異,檢察總長隨即提起非常上訴,聲請最高法院統一解釋法律。

 

最高法院為了釐清法律見解,召開刑事庭會議,與會40位法官,史無前例全部一致決定,只要食品添加、假冒,就觸犯食安法,不須要再檢驗添加物是否對人體有危害之虞。

 

由於去年頂新案,彰化地院依無法證明有未經檢疫流程的非健康豬隻成為原料來源,判決魏應充無罪,此次最高法院的決議,將拘束法院判決,影響目前繫屬台中高分院的頂新案審判。