FSSC 22000 FSSC 22000


FSSC 22000是建立在食品業之有效的、安全的管理系統的執行。FSSC 22000包含了現行的食品安全標準:ISO 22000:2005、ISO/TS 22002-1:2009、HACCP、國際食品法典委員會(Codex Alimentarius)等之標準,是目前最全面的食品安全管理系統標準,並聚焦於必備的「前提方案(PRPs)」。

 

目前FSSC 22000已取得全球食品安全促進會(GFSI)的認核;因此,已被大多數的歐洲食品業所採用。(參考網站)

 

FSSC 22000的優點

獲得FSSC 22000認證的主要優點是:

 FSSC 22000基於全球採用的、現有及獨立的國際標準(ISO 22000、PAS 220/ ISO 22002-1及ISO 22003),且這些標準已為負責任的製造商、零售商及餐飲公司所接受、使用。並也經全球各政府食品檢驗機構認可。

◥  一種完整的供應鏈方式。

  該方案為一嚴格的,非營利基金所擁有,它在食品安全標準(荷蘭HACCP)方面已有多年經驗,並取得GFSI認可。

◥  該方案維護ISO22000,與GFSI有一對一的關係,由相關利益團體的理事會所制定。該理事會,代表供應鏈中,所有利益相關者所屬的機構。

 

適用於誰?

FSSC 22000 適用於食物鏈的生產廠,其著重於有效的食品安全管理。FSSC 22000的制定目的,是為下列加工和製作食品的食品製造商,進行各種食品系統的認證:

 容易腐壞的動物產品(如肉類、家禽、雞蛋、乳製品及魚類產品)

 容易腐壞的蔬菜產品(如包裝好的新鮮水果和新鮮果汁、果肉、包裝好的新鮮蔬菜、泡菜)。

◥ 室溫下,可長時間置於貨架上的產品(如罐頭產品、餅乾、零食、食油、飲用水、飲料、麵條、麵粉、糖果、鹽)。

◥ (生物)化學加工品(如維生素、添加劑、生物類製品,但不含技術和技術輔助)。

 如屬運輸和現場儲存運作(如乳酪熟化)的一部分,其FSSC 22000則包含運輸和現場儲存。

 

FSSC 22000適用於所有食品製造業,無論其規模及複雜程度如何,無論其是否為營利機構或非營利機構,無論其為國有或私營企業,一律通用。

 

要求

FSSC 22000驗證方案,包含食品製造商之食品安全管理系統、驗證機構的驗證系統以及合格鑒定機構的詳細要求。此外,FSSC 22000包含下列規定:

 經食品安全認證基金,發證許可,以提供驗證服務的驗證機構

  相關驗證機構,參與共同處理稽核,和驗證問題的協調過程

 鑒別已成為相關聯的驗證機構,資格之核可格鑒定機構

  利益相關的團體

◥  認證機構的專家(及稽核員)。

 

以上這些要求和規定,公佈在FSSC 22000中的4個獨立部分:

  第一部分:食品安全系統的要求,以及如何申請驗證的指南

  第二部分:提供驗證應滿足的要求,包括對驗證機構及協調委員會的規定

◥  第三部分:提供鑒定應滿足的要求,包括對鑒定機構的規定

◥  第四部分:對利益相關者的規定

這些要求和規定可從網站www.fssc22000.com下載。您可在此網站上找到一範疇指導檔和證書樣本。

 
參考資料:

食品安全系统認證 22000 (FSSC 22000) 介紹手冊